Resep Udang Bakar Madu Yang Praktis Nan Lezat. Cocok Untuk Acara keluarga!
Bicara tentang acara keluarga, berarti memikirkan acara santapan makanannya. Honeymoms mungkin heboh menyiapkan daftar aneka menu hidangan yang akan disajikan menjelang acara keluarga. Saking banyaknya pilihan, biasanya malah menjadi bingung mau memasak apa. Agar praktis, cepat, namun tetap lezat dan bisa menyiapkan hal lainnya lagi, bagaimana dengan resep udang bakar madu sebagai lauk utama?
Resep udang bakar madu mengkombinasikan hidangan udang laut atau tambak dengan saus berbahan madu sehingga rasanya manis dan gurih. Makanan ini biasanya disajikan di restoran khas Sunda. Tentunya, Honeymoms bisa membuatnya secara mandiri berdasarkan resep udang bakar madu yang praktis dan tidak sulit. Dari ponakan hingga ipar dan kakek nenek, santapan lezat ini pasti laris diserbu di acara keluarga!
“Sebaiknya, pakai udang besar atau kecil ya?” atau “Bagaimana caranya bikin saus madu yang pas?” mungkin menjadi pertanyaan selanjutnya yang muncul di benak Honeymoms. Jangan khawatir, berikut ini deretan 5 resep udang bakar madu yang akan memandu Honeymoms dalam memasaknya. Simak selengkapnya, ya!
Resep Udang Bakar Madu dari Chef dan Pegiat Masak
Daftar Halaman
Dari situs https://jala.tech/ berjudul “Ayo Makan Udang!”, disebutkan bahwa udang memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Sama halnya dengan Tim Web Rumah Sakit Universitas Airlangga dalam artikelnya berjudul “Udang Sehatkan Otak dan Badan”, udang dinilai kaya nutrisi, yaitu tinggi protein, vitamin, mineral, kalori rendah dan sedikit asam lemak jenuh.
Tetapi, mayoritas orang belum mengonsumsi udang sebagai makanan pokok meski banyak penggemar seafood di Indonesia yang notabene negara maritim. Jadi, mengkonsumsi udang dari resep udang bakar madu juga bisa menjadi kampanye seafood sebagai makanan pokok dan membantu meningkatkan perekonomian nelayan laut.
Honeymoms, apa saja kreasi menu alternatif resep udang bakar madu? Ini dia 5 resep udang bakar madu yang nikmat disantap bersama dalam acara keluarga. Yuk, kita baca!
Resep Udang Bakar Madu Khas Resto Sunda
Inilah resep udang bakar madu dari chef wanita yang populer dan giat membagikan resep dan tutorial memasak di kanal Youtubenya. Hidangan ini menggunakan udang berukuran sedang-kecil, bahan yang cukup simpel, dan cara membuat yang cukup praktis. Nikmat dan wangi aroma smokey-nya!
Bahan:
- 500 gr udang utuh
- ⅓ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Saus Madu:
- 3 sdm Madurasa Murni
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal rasa bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm margarin (suhu ruang)
- 2 sdm air
Langkah Memasak:
- Buang bagian kepala udang atau pada bagian yang tajam kemudian belah punggung udang. Buang bagian kotoran pada udang.
- Marinasi udang dengan perasan jeruk nipis, garam, dan merica aduk rata. Diamkan beberapa saat (udang berukuran kecil tidak masalah dimarinasi dengan bumbu saus madu, sedangkan udang berukuran besar sebaiknya tidak dimarinasi dengan saus madu agar matang secara merata).
- Di dalam mangkuk, campurkan madu, saus sambal, saus tomat, saus tiram, margarin, dan sedikit parutan bawang putih (sesuai selera), aduk rata.
- Tambahkan sedikit air, aduk rata.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan udang, masak hingga setengah matang di kedua sisi (karena udang mengeluarkan air, beri jarak antarudang di teflon agar mengeluarkan aroma terpanggang).
- Masukkan saus, aduk sesaat, sisihkan.
- Udang bakar madu siap disajikan!
Resep Udang Bakar Madu Kecap
Resep ini ditulis oleh merek kecap manis berkualitas tinggi. Kecap manis ini sering kali menggelar festival jajanan nusantara. Untuk resep udang bakar madu kecap, udang yang dipakai adalah udang galah atau udang yang ukurannya panjang. Meski pembuatannya sederhana, tapi cita rasanya luar biasa!
Bahan:
- 1 kg udang galah, bersihkan sungut, biarkan kulit dan kepala, belah punggung
- 1 sdm margarin
Bahan Saus Madu:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 80 ml saus sambal pedas
- 3 sdm Madurasa Murni
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 2 sdm minyak
Bahan Garnish:
- 10 g daun ketumbar
- 1 buah jeruk nipis, belah 2
- 1 buah mentimun, iris memanjang
Langkah Memasak
- Masukkan semua bahan perendam termasuk saus sambal pedas dan kecap manis ke dalam mangkuk, aduk rata.
- Masukkan udang ke dalam saus perendam, aduk rata. Diamkan minimal 25 menit.
- Panaskan wajan pemanggang di atas api besar. Olesi permukaannya dengan margarin. Panggang udang sambil dilumuri saus perendam hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Resep Udang Bakar Madu – Puas Makannya!
Resep ini diambil dari salah satu pegiat memasak makanan Asia di kanal Youtubenya. Pada resep udang bakar madu ini, udang yang dipakai berukuran sedang. Udang ditusuk menggunakan tusukan sate agar memudahkan memasak dan unik saat dihidangkan. Lezat dan puas makannya!
Bahan:
- Marinasi udang
- 500 gr Udang
- 1/2 buah air jerus nipis
- 3 sdm saus olesan
Bahan Saus Madu:
- 2 buah bawang putih parut
- 2 ruas jari jahe parut
- 1 sdm kecap manis
- 7 sdm Madurasa Murni
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 1/2 buah air jerus nipis
Cara Memasak:
- Parut halus jahe dan bawang putih. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, lada putih, serta madu dan jeruk nipis. Aduk semua bahan saus.
- Masukkan campuran saus dan lumuri ke seluruh permukaan udang. Marinasi selama 1 jam.
- Belah punggung udang dan tusuk udang menggunakan tusukan sate (untuk udang kecil, bisa terisi 2-3 udang dalam 1 tusuk).
- Panggang udang hingga berwarna matang di luar dan dalam. Lumuri saus sembari udang dipanggang.
- Angkat udang dari panggangan. Sajikan sesuai selera.
Resep Udang Bakar Madu ala Jimbaran
Sajian udang bakar madu ini berasal dari Jimbaran, yaitu destinasi serta pantai terkenal yang memikat di Pulau Bali. Dibuat oleh salah satu pegiat kuliner masakan rumahan lewat kanal Youtubenya. Bedanya, resep udang bakar madu ini menggunakan bumbu kecap asin dan ketumbar. Kaya bumbu, pasti nagih tentunya!
Bahan:
- 500 gr udang ukuran besar
- 4 siung bawang putih cincang
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm Madurasa Murni
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt ketumbar
- margarin secukupnya
Langkah Memasak:
- Buang kepala udang dan cuci bersih udang. Berikan perasan air lemon, lalu belah punggung udang agar saus meresap ke dalam daging udang.
- Tabur udang dengan bawang putih, kecap asin, ketumbar, kecap manis, saus sambal, saus tomat, dan madu. Marinasi dan simpan di kulkas minimal 1 jam.
- Tusuk udang yang sudah dimarinasi dengan tusuk sate.
- Beri margarin pada sisa saus marinasi.
- Taruh udang di panggangan dengan api sedang. Bolak-balik dan lumuri udang menggunakan saus marinasi yang sudah ditambahkan margarin.
- Angkat dan sajikan di piring.
Resep Udang Bakar Madu Simpel, Praktis, dan Antiamis
Dikutip dari salah satu situs resep kuliner, resep udang bakar madu berikut ini dilansir dari Instagram @rikhatiwi. Udang yang digunakan berukuran kecil sehingga bisa mendapat 5 udang dalam 1 tusuk sate. Udangnya banyak dan sangat menggoda selera!
Bahan:
- 400 gr udang
- 2 sdm Madurasa Murni
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Tusukan sate, secukupnya
Cara Memasak:
- Bersihkan udang buang kulit kepala, bilas.
- Masak air hingga mendidih, rebus udang dua menit, tiriskan (biar tidak amis).
- Tusuk udang dengan tusuk sate dan bumbui udang dengan semua bumbu, diamkan 30 menit hingga meresap.
- Panggang atau di atas pan atau teflon. Bisa juga menggunakan bara arang.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Tips Memotong Udang Beragam Bentuk
Honeymoms, selain mengikuti resep udang bakar madu, sebaiknya kita juga berkenalan dengan beragam cara memotong udang. Hal ini disesuaikan dengan ukuran dan resep masakannya. Seperti resep udang bakar madu di nomor pertama, kiat-kiat ini juga dibagikan oleh chef wanita paling ternama di kanal Youtube memasak di Indonesia.
Dilansir dari kanal Youtube-nya, chef ini mempersiapkan udang untuk mendapatkan hasil dan tampilan yang maksimal. Langkah paling awal adalah mengidentifikasi udang segar atau bagus. Ciri-cirinya antara lain kulitnya masih segar, keras, berwarna bening mengkilap, kepala tidak terlepas dan masih melekat pada tubuh udang, dan wangi udang tidak busuk. Dalam video, ia memakai Udang Vaname dan Udang Jerbung.
Cara Mengupas Udang:
- Cuci bersih udang
- Lepaskan kepala udang
- Buang kaki udang menggunakan gunting
- Lepaskan kulit udang
- Buang ekor udang
- Gunakan tusuk gigi untuk membersihkan kotoran yang ada di punggung udang. Caranya dengan mencongkel punggung udang
- Udang siap digunakan
Cara Membuat Udang Butterfly:
- Cuci bersih udang, tiriskan
- Buang kaki udang menggunakan gunting
- Belah punggung udang hingga membentuk seperti kupu-kupu
- Belah bagian kepala, putuskan dari bagian mata hingga mulutnya. Bisa juga untuk tidak membelah kepala sesuai masakan yang diinginkan
- Bilas lalu keringkan dengan tisu
- Udang siap digunakan
Cara Membuat Udang Untuk Tempura:
- Cuci bersih udang
- Lepaskan kepala udang
- Buang kaki udang menggunakan gunting
- Lepaskan kulit udang
- Kerat bagian perut udang
- Pijat bagian punggung sambil ditekan dan diluruskan hingga berbunyi. Hal ini bertujuan agar udang tempura menjadi lurus begitu matang
- Rapikan bagian butut udang
- Udang siap digunakan
Honeymoms, semoga semakin bersemangat memasak setelah mengetahui beragam resep udang bakar madu. Agar masakan semakin nikmat, gunakanlah Madurasa sebagai madu enak sekaligus menyehatkan. Madurasa merupakan satu-satunya produsen madu yang bersertifikasi TOP BRAND, berlabel Halal MUI, bersertifikat ISO Internasional, GMP (Good Manufacturing Practices), CPPOB (Cara Pembuatan Pangan Olahan), berstandar Standar Nasional Indonesia (SNI) 8664:2018, serta ditetapkan oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN).
Yuk, konsumsi Madurasa untuk berbagai masakan dan amunisi sehari-hari keluarga Honeymoms.
Referensi
- https://www.youtube.com/watch?v=fUApmJNP2BM
- https://www.warisankuliner.com/resep/detail/538/udang-bakar-madu
- https://www.youtube.com/watch?v=b2hEal1Vvuk
- https://www.youtube.com/watch?v=b2hEal1Vvuk
- https://www.youtube.com/watch?v=Q1SEkbmnI3U
- /https://rumahsakit.unair.ac.id/dokumen/Udang%20Sehatkan%20Otak%20dan%20Badan.pdf
- https://jala.tech/id/blog/tips-budidaya/ayo-makan-udang?redirect=https%3A%2F%2Fapp.jala.tech%2Fkabar_udang
- https://lautsehat.id/pariwisata/arifharyono/menikmati-seafood-di-negeri-maritim/
- https://www.youtube.com/watch?v=_j6IN7fAas8