Categories: Informasi Kesehatan

Madu Sebagai Pengganti Gula Alami

Gula merupakan pemanis alami yang membuat cita rasa minuman maupun makanan menjadi lebih gurih dan lezat. Gula menjadi bagian dari hampir semua makanan, minuman, camilan, dan aneka kudapan kita sehari-hari. Tahukah Honeymom’s bahwa mengonsumsi gula dalam jumlah berlebihan akan berakibat buruk untuk kesehatan tubuh di kemudian hari? Selain ancaman diabetes, mengonsumsi gula berlebihan juga mengakibatkan obesitas, mengganggu fungsi  jantung, hati, ginjal, dan memicu pertumbuhan sel kanker. Duh, ngeri sekali ya, Honeymom’s!

Sebenarnya di sekitar kita juga tersedia pemanis alami lain yang lebih aman selain gula. Hanya saja, karena sudah terbiasa mengonsumsi gula yang harganya relatif murah serta mudah didapat, kita jadi enggan untuk berpindah pilihan. Benar begitu ya, Honeymom’s?

Salah satu pengganti gula yang aman dan alami adalah madu. Madu dan gula, keduanya termasuk jenis pemanis alami yang sering digunakan untuk membuat makanan atau minuman memiliki rasa manis. Dibanding gula, madu memiliki rasa lebih nikmat dan merupakan jenis pemanis yang mudah dipadukan dengan aneka jenis makanan dan minuman. Biasanya madu digunakan sebagai bahan olesan untuk beragam hidangan yang dibakar dan dipanggang karena madu bisa memberikan efek karamelisasi dan memperkuat rasa manis pada aneka makanan. Untuk minuman, madu bisa digunakan sebagai substitusi sirup atau menjadi pemanis pengganti gula. 

Pada dasarnya, madu dan gula memiliki kandungan yang sama, yaitu terdiri dari fruktosa dan glukosa, meski kadar kedua jenis karbohidrat tersebut berbeda. Madu lebih baik dan sehat untuk dikonsumsi ketimbang gula karena madu mempunyai kandungan gizi lain selain fruktosa dan glukosa. Berikut adalah beberapa fakta kenapa madu lebih baik dari gula.

  • Madu mengandung glukosa, fruktosa, vitamin, dan aneka jenis mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Itulah sebabnya, aneka makanan yang mengandung madu sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi tubuh.
  • Antioksidan yang terdapat dalam madu digunakan tubuh untuk mencegah terjadinya peradangan sel yang berdampak pada kanker, menstabilkan tekanan darah, dan melindungi dari radikal bebas.
  • Madu memiliki kandungan lemak yang jauh lebih rendah jika dibandingkan gula. Oleh sebab itu, madu cocok bagi orang yang mencoba untuk menurunkan berat badan. Adapun gula tidak mengandung zat gizi lain selain jenis karbohidrat sederhana dan kalori.

Meski lebih menyehatkan dibandingkan gula, penggunaan madu pun sebaiknya dalam konsumsi yang wajar ya, Honeymom’s. Jangan asal memilih madu, tapi pilihlah madu yang berkualitas dan telah teruji seperti Madurasa.

Admin

Recent Posts

Menu Sarapan Simple dan Lezat Yang Cocok Buat Keluarga. Ada ‘Susu dan Madu’!

“Mau sarapan nasi goreng, nasi uduk, nasi telur dadar, atau nasi kuning?” Begitu tanya Honeymoms…

2 bulan ago

10 Olahan Madu Yang Enak dan Bikin Nafsu Makan Anak Makin Tinggi

Apa yang tidak bisa diambil dari madu? Nutrisinya bermanfaat untuk kesehatan tubuh, rasa manisnya bisa…

3 bulan ago

7 Khasiat Kunyit Putih dan Madu yang Jarang Diketahui. Apa Saja di Antaranya?

Mendengar madu, Honeymoms mungkin terpikir tentang pengobatan alami untuk kesehatan tubuh. Selain rasanya manis dan…

3 bulan ago

10 Rekomendasi untuk Meningkatkan Berat Badan. Madu Penggemuk Badan Salah Satunya

Bisa dibilang, semua orang mendambakan berat badan ideal. Menurut situs Prodia Digital (Lab Prodia) dalam…

3 bulan ago

Tak Cuma Enak, Berikut Manfaat Madu Untuk Anak 1 Tahun Bagi Kesehatan

Apakah madu digemari karena rasanya yang enak? Sepertinya itulah yang diyakini banyak orang. Tidak hanya…

4 bulan ago

Ternyata Lebah Madu di Indonesia Beragam. Apa Saja di Antaranya?

Honeymoms, menjadi rahasia umum bahwa Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan keanekaragaman hayati. Potensi…

4 bulan ago