5 Resep Ayam Madu Lezat Favorit Keluarga

5 Resep Ayam Madu Lezat Favorit Keluarga

“Mau paha atau dada?” Pasti Honeymoms sering mendengar pertanyaan ini kalau sedang membeli menu ayam di restoran atau gerai-gerai kecil. Sebab, kedua bagian ayam tersebut merupakan bagian yang paling disukai oleh banyak orang. Dan belakangan, terdapat sajian ayam yang cukup diminati berbagai umur, yaitu ayam madu. Sehingga resep ayam madu menjadi resep makanan favorit saat ini.

Dari waktu ke waktu, ayam masih menjadi salah satu santapan andalan keluarga. Ayam madu bukan hanya lezat, tetapi resep ayam madu juga mudah diolah dan dimasak dengan berbagai bumbu resep. Mulai untuk anak-anak yang lebih memilih rasa manis hingga orang dewasa yang menginginkan rasa gurih pada sajian ayam madu. Jadi, ayam bisa menjadi wadah kreativitas untuk menciptakan hidangan yang mengakomodasi selera keluarga Honeymoms.

Honeymoms pecinta masakan manis? Mari merapat! Kali ini, akan dibahas 5 resep ayam madu dengan varian rasa yang berbeda-beda. Ide sajian ayam ini diambil dari Youtube Devina Hermawan, seorang chef ternama asal Indonesia.

Keluarga sedang makan malam bersama dengan hidangan ayam goreng madu yang sehat dan lezat.

Resep Ayam Madu Sederhana, Enak dan Juicy!

Tahukah Honeymoms bahwa resep ayam madu terinspirasi dari budaya masakan Asia Timur? Khususnya dari Tiongkok yang sering memberikan rasa manis pada hidangan. Jadi, resep ayam madu digemari juga di lidah orang Korea, Jepang, Thailand, termasuk Indonesia. 

Apalagi masakan tersebut mengandung madu sebagai bahan utamanya yang berkhasiat memelihara kesehatan. Dilansir dari jurnal “Hubungan Tingkat Konsumsi Madu dengan Pengetahuan Gizi, Status Gizi, dan Kebugaran Remaja di Kota Bogor” dari salah satu perguruan tinggi Indonesia, konsumsi madu secara rutin dapat meningkatkan kebugaran tubuh karena mengandung karbohidrat fruktosa dan glukosa.

Nah, resep ayam madu ini menghasilkan ayam yang empuk dan juicy lho, Honeymoms! Simak terus yuk 5 resep ayam madu yang jadi favorit keluarga yang pastinya lezatnya no debat! 

1. Resep Ayam Madu Goreng Korea

Resep Ayam Madu Goreng Korea

Korean Honey Chicken atau Honey Sesame Chicken memiliki perpaduan rasa manis dan gurih karena dilumuri madu. Cocok untuk si kecil yang cenderung suka makanan manis, apalagi hasil marinasinya membuat ayam empuk dan juicy

Resep ayam madu goreng yang populer di Korea Selatan ini juga sangat pas menjadi resep hidangan cemilan saat bersantai atau menonton TV bersama keluarga loh, Honeymoms.

Berikut ini resep untuk 3-`4 porsi:

Bahan rendaman: 

200 gr paha ayam filet, potong dadu (ayam filet dipilih agar persiapan dan proses memasak lebih cepat ketimbang ayam utuh) 

1 sdt bawang putih halus 

½ sdt jahe parut 

1 butir telur 

2 sdm tepung maizena 

1 sdt minyak wijen 

2 sdm santan (agar ayam empuk dan juicy. Alternatifnya bisa pakai cooking cream atau mayones yang mengandung lemak tinggi)

½ sdt garam 

½ sdt gula 

¼ sdt merica 

¼ sdt penyedap / kaldu jamur 

Adonan tepung kering: 

1 cup tepung protein sedang 

2 sdm maizena (agar tekstur lebih crunchy)

Saus: 

2 sdm kecap asin (sebaiknya dicoba dulu agar tidak keasinan, sebab rasa yang menonjol dari profil madu dan wijen)

4 sdm Madurasa Murni

1 sdm gula palem 

2 sdm minyak wijen 

2 sdm minyak goreng 

2 sdt bawang putih halus 

3 sdt wijen 

Garnish (Hiasan hidangan)

1 batang daun bawang, iris 

Langkah: 

1. Campurkan ayam dengan seluruh bahan rendaman. Aduk dan diamkan minimal 30 menit pada suhu ruangan agar ayam mejadi lembut, juicy, dan bumbu meresap 

2. Campurkan tepung dan maizena di wadah lain untuk tepung keringnya

3. Celupkan ayam ke dalam tepung kering hingga terlumuri semua bagian, goreng hingga kuning keemasan. Jangan terlalu lama menggoreng sebab bisa menjadi terlalu keras 

4. Untuk saus, tumis bawang putih dengan minyak lalu campurkan semua bahan hingga rata dan masak hingga mengental

5. Tambahkan ayam, aduk rata 

6. Korean Honey Chicken yang diambil dari resep ayam madu goreng Korea siap disajikan dengan garnish irisan daun bawang

2. Resep Ayam Madu Panggang Ala Restoran (Charsiu)

Resep Ayam Madu Panggang Ala Restoran (Charsiu)

Resep Ayam Madu Charsiu adalah ayam panggang madu merah ala restoran chinese. Tahukah dari mana warna merah pada ayam? Warna itu muncul dari bahan angkak atau beras yang difermentasi dengan ragi.

Nah, ayam madu charsiu bisa menjadi rekomendasi menu makan siang si kecil atau bekal piknik bersama keluarga lho, Honeymoms!

Bahan: 

500 gr paha ayam filet 

10 siung bawang putih 

2 cm jahe 

2 sdt bubuk ngohiong 

1 sdm kecap manis 

1 sdm saus tiram 

1 sdt minyak wijen 

2 sdm angciu (opsional, untuk menghilangkan amis ayam dan menambah aroma)

2 sdm Madurasa Murni 

1 sdm angkak 

Lainnya: 

Minyak goreng secukupnya 

Air secukupnya 

Tepung maizena secukupnya 

Gula, garam, dan penyedap / kaldu jamur sesuai selera

Garlic oil 

Daun ketumbar (untuk garnish

Langkah: 

1. Haluskan bawang putih dan jahe dengan blender, saring ampasnya (campuran air bawang putih dan jahe berfungsi untuk menambah aroma) 

2. Masukkan kembali air perasan bawang putih dan jahe ke blender, bersamaan dengan angkak, madu, angciu, saus tiram, kecap manis, dan bubuk ngohiong, lalu haluskan 

3. Campurkan bumbu halus dengan ayam, marinasi selama 3-8 jam agar rasa meresap dan warna tidak pucat

4. Tiriskan ayam dari bumbu marinasi atau keringkan menggunakan paper towel agar ayam tidak gosong ketika dipanggang, lalu olesi dengan minyak 

5. Panggang ayam di oven dengan suhu 210 derajat selama 7 menit, lalu olesi dengan bumbu marinasi, panggang kembali selama 5 menit. 

6. Sebagai alternatif, panggang menggunakan teflon. Panaskan teflon di api sedang. Masukkan sedikit minyak. Panggang ayam hingga luarnya kering, dalamnya matang dan tidak gosong 

7. Buat sausnya. Panaskan pan, masukkan air dan bumbu marinasinya, masak hingga mendidih. Bumbui dengan gula, garam, dan penyedap atau kaldu jamur. Tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga saus sedikit mengental 

8. Sajikan ayam dari resep ayam madu charsiu dengan nasi putih, saus marinasi, dan garlic oil

3. Resep Ayam Madu Goreng Mentega

Resep Ayam Madu Goreng Mentega

Honeymoms mungkin sudah tidak asing dengan kuliner ayam goreng yang dilumuri dengan campuran madu dan mentega yang meleleh. Resep Ayam Madu ini dinamakan Honey Butter Chicken. Kombinasi gurih dan manis yang lezatnya selalu menjadi sajian yang dirindukan keluarga besar di meja makan.

Berikut ini Honey Butter Chicken (untuk 4 porsi) 

Bahan: 

450 gr paha ayam filet 

3 siung bawang putih 

8 sdm pati kentang (sanfen) 

1 sdt air jeruk nipis 

½ sdt kaldu ayam bubuk 

1 sdm kecap asin 

1 butir telur 

Pelengkap: 

½ buah bawang bombay 

100 gr kabocha hijau 

3 buah cabai merah 

50 gr buncis 

Bahan saus: 

1-2 sdm Madurasa Murni 

1-2 sdm Salted Butter

⅓ sdt kaldu ayam bubuk 

Lainnya: 

Minyak untuk menggoreng 

Langkah: 

1. Keringkan ayam lalu potong kotak-kotak kecil agar waktu marinasi dan proses memasak lebih cepat. Pindahkan ke dalam mangkuk 

2. Masukkan perasan jeruk nipis, kaldu ayam bubuk, kecap asin, bawang putih halus, telur, dan tepung sanfen, aduk rata dan diamkan untuk dimarinasi

3. Potong besar wortel, kabocha, buncis, cabai merah, dan bawang bombay, sisihkan 

4. Panaskan minyak, goreng ayam. Kecilkan api jika ayam mulai mengering, goreng hingga kecokelatan dan tiriskan 

5. Di dalam wajan yang sama goreng sayuran selama 1-2 menit, tiriskan 

6. Pindahkan ayam dan sayuran ke dalam mangkuk lalu masukkan Salted Butter, madu, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata 7. Honey butter chicken dari Resep Ayam Madu Goreng Mentega siap disajikan

4. Resep Ayam Madu Chicken Wings Korea

Resep Ayam Madu Chicken Wings Korea

Chicken Wings sangat populer di Korea. Korean Chicken Wings biasa dikenal dengan “Chimaek”. Di Korea, semakin banyak restoran dan gerai kecil di Korea yang menyajikan varian ayam goreng dengan beragam saus dan rasa, mulai dari manis sampai pedas sebagai makanan ringan untuk menonton pertandingan. Honeymoms juga bisa mempraktekkan resep ayam madu Korean Chicken Wings tanpa digoreng dengan minyak, cocok untuk anggota keluarga yang sedang mengurangi minyak.

Berikut ini resep untuk 16 potong chicken wings:

Bahan: 

8 potong sayap ayam, potong dua 

1 sdt garam 

½ sdt kaldu bubuk / penyedap 

½ sdt merica 

3 siung bawang putih, parut 

2 cm jahe, parut 

1 sdt cuka 

¾ sdt baking powder 

2 sdm tepung maizena 

1 sdm minyak 

½ sdm minyak wijen

Tepung pelapis: 

100 gr tepung maizena 

Saus: 

½ sdm gochujang 

1 sm saus tiram 

½ sdm kecap inggris 

1 sdm Madurasa Murni 

1 sdm gula 

2 sdm mentega 

½ sdt cuka (opsional) 

Lainnya: 

Wijen 

Daun bawang 

Langkah: 

1. Potong sayap ayam menjadi 3 bagian, buang bagian ujung sayap ayam 

2. Marinasi ayam dengan semua bahan marinasi lalu aduk dan pastikan semua bumbu merata ke seluruh permukaan ayam kemudian diamkan 30 menit di suhu ruang atau 1-2 jam di dalam kulkas, lalu tambahkan minyak dan minyak wijen dan aduk rata 

3. Lumuri seluruh permukaan ayam yang sudah dimarinasi dengan tepung maizena hingga rata, secukupnya dan jangan terlalu tebal. Goreng dengan menggunakan air fryer selama 15 menit di suhu 200°C 

4. Setelah 7-8 menit balikkan ayam dan oles dengan minyak agar crunchy. Masak lagi hingga matang 

5. Untuk spicy sauce, masak semua bahan saus hingga larut 

6. Masukkan chicken wings yang sudah digoreng, aduk hingga rata 

7. Goreng lagi dengan menggunakan air fryer selama 5 menit di suhu 200°C 

8. Apabila sudah mengikuti seluruh langkah resep ayam madu Korean Chicken Wings, sajikan hidangan dengan taburan wijen dan daun bawang iris 

Baca Juga: Pancake Madu Resep Madu Enak Simple Untuk Sarapan

5. Resep Ayam Madu Chicken Wings Ala Pizza Hut

Resep Ayam Madu Chicken Wings Ala Pizza Hut

Spicy Chicken Wings merupakan salah satu menu favorit di Pizza Hut. Resep ayam madu ini cukup mudah diikuti asalkan komposisi resep dan cara marinasinya tepat. Kombinasi rasanya pedas, manis, gurih dari ayam yang juicy sehingga cocok dimakan bersama nasi hangat saat sarapan pagi, dan pastinya menggugah selera keluarga Honeymoms.

Bahan: 

6 pcs sayap ayam 

3 pcs bawang putih halus 

1 sdm kecap manis 

1 ½ sdm saus tiram 

1 sdm saus barbeque 

1 ½ sdm saus sambal hot & sweet

2 sdm Madurasa Murni 

1 sdt kaldu jamur

½ sdt merica 

2 sdm minyak goreng 

Langkah: 

1. Potong sayap ayam menjadi 3 bagian, buang ujung sayapnya, lalu cuci bersih 

2. Marinasi sayap ayam dengan bawang putih halus, kecap manis, saus tiram, saus sambal hot & sweet, saus barbeque, madu, kaldu jamur, dan merica. Aduk rata 

3. Marinasi minimal 2 jam di suhu ruangan / minimal 8 jam di lemari pendingin agar bumbu meresap 

4. Setelah dimarinasi, tambahkan minyak goreng, aduk rata 

5. Siapkan wire baking rack dan alasnya, letakkan ayam di atasnya agar bumbu menetes ke bawah dan ayam tetap crispy. Bisa juga menggunakan aluminium foil 

6. Panggang di oven dengan suhu 220 derajat selama 10 menit 

7. Setelah 10 menit, keluarkan dari oven lalu olesi dengan sisa bumbu marinasi. Panggang kembali di suhu 180 derajat selama 5-10 menit 

8. Jika ayam sudah berwarna cokelat keemasan, angkat dan sajikan hidangan yang memanjakan lidah dari resep ayam madu Chicken Wings Ala Pizza hut

Tips Sukses Memasak Resep Ayam Madu

Sebelum menyajikan ayam madu, cek kematangan daging merupakan salah satu hal yang penting dilakukan untuk memastikan tingkat kematangan yang tepat

1. Pilih Potongan Ayam yang Tepat

Bagian favorit resep ayam madu adalah paha, dada, atau sayap. Tetapi, Honeymoms bisa menggunakan potongan ayam apa saja asalkan sudah dibersihkan dengan baik. 

2. Marinasi

Rendam potongan ayam dalam marinasi yang terdiri dari berbagai campuran bumbu. Agar semakin meresap, marinasi minimal 30 menit atau bahkan semalaman di dalam kulkas. Sisir sedikit marinasi yang menempel pada potongan ayam untuk mengurangi cairan yang menetes saat dimasak.

3. Panggang atau Goreng

Dalam resep ayam madu, Honeymoms bisa memilih memanggang ayam di dalam oven atau menggorengnya. Suhu yang baik untuk memanggang sekitar 180-200 derajat celcius atau dalam keadaan minyak yang sudah cukup panas untuk menggoreng.  

4. Saus Madu

Resep ayam madu memakai campuran saus madu sebagai marinasi. Selain bisa dioleskan ke ayam saat dimasak, sisa bumbu marinasi juga bisa diolah untuk dimasak kembali sebagai saus madu tambahan.

5. Cek Kematangan

Pastikan ayam matang dengan cara merobek sedikit bagian dalam dagingnya. Jangan sampai kurang matang ataupun overcook agar daging tetap lembut.

Gimana Honeymoms, semakin tertarik mencoba berbagai resep ayam madu yang bisa menjadi hidangan favorit keluarga? Agar lebih menyehatkan, bisa memakai Madurasa Murni dengan kandungan nutrisi cukup lengkap sebagai bahan utama resep ayam madu pilihan Honeymoms. Sambil berkumpul di sekitar meja makan sambil berbagi cerita, santapan lezat no debat ini bikin momen bahagia dan keakraban di antara anggota keluarga semakin bertambah, deh

Baca Juga: 5 Resep Donat Madu Tiktok Untuk Bekal Anak Sekolah

Referensi

  1. https://www.youtube.com/watch?v=KnKp7ls6BP0
  2. https://www.youtube.com/watch?v=xxS8yFMmhF8 
  3. https://www.youtube.com/watch?v=cLtucBsSfzc
  4. https://www.youtube.com/watch?v=RS3Q60AhyjM&t=72s 
  5. https://www.youtube.com/watch?v=qUQijzlToRs 
  6. https://journal.ipb.ac.id/index.php/ipthp/article/download/41112/23443/ 

Informasi Kesehatan Terkait

Menu Sarapan Simple dan Lezat Yang Cocok Buat Keluarga. Ada ‘Susu dan Madu’!

Menu Sarapan Simple dan Lezat Yang Cocok Buat Keluarga. Ada ‘Susu dan Madu’!

Selengkapnya
7 Khasiat Kunyit Putih dan Madu yang Jarang Diketahui. Apa Saja di Antaranya?

7 Khasiat Kunyit Putih dan Madu yang Jarang Diketahui. Apa Saja di Antaranya?

Selengkapnya
Tak Cuma Enak, Berikut Manfaat Madu Untuk Anak 1 Tahun Bagi Kesehatan

Tak Cuma Enak, Berikut Manfaat Madu Untuk Anak 1 Tahun Bagi Kesehatan

Selengkapnya