5 Resep Donat Madu Tiktok untuk Bekal Anak Sekolah

5 Resep Donat Madu Tiktok untuk Bekal Anak Sekolah

Honeymoms, sudah mencoba berbagai kreasi ide bekal anak sekolah? Rasanya semua menu bekal anak sekolah dari varian sandwich, omelet, salad, sampai bermacam-macam nasi bento yang dihias dengan karakter lucu-lucu sudah pernah dibuat sampai kehabisan ide. Tidak perlu kesulitan lagi mencari resep agar si kecil tak bosan dengan menu bekalnya. Saatnya sekarang mencoba resep donat madu, Honeymoms!

Donat madu memiliki cita rasa tersendiri karena menggunakan madu sebagai bahan dasar utamanya. Karena menghasilkan rasa manis yang alami, Honeymoms bisa menggantikan gula dengan madu sebagai pemanis. 

Berbeda dengan resep donat madu lainnya, berikut ini ide resep donat madu yang spesial dari konten Tiktok dalam dan luar negeri sebagai referensi bekal anak sekolah. Dijamin jadi favorit si kecil! 

Selain sayur, buah, dan jus, tambahkan donat sebagai menu utama bekal anak sekolah agar nutrisi semakin lengkap. Si kecil pun semakin bersemangat.

Resep Donat Madu Empuk, Enak, dan Bergizi

Resep donat madu sangat cocok untuk anak-anak yang cenderung menyukai makanan manis. Apalagi madu sangat bergizi dan menyehatkan. Menurut penelitian “Inovasi Produk Donat Madu Cihanjuang dalam Meningkatkan Minat Konsumen” dari salah satu perguruan tinggi Indonesia, bahkan menambahkan madu ke dalam adonan donat bisa dinikmati penderita gula dan juga orang-orang yang mengurangi asupan gula, lho.

Donat madu empuk dan lembut berasal dari takaran bahan yang pas dan proses yang tepat. Yuk, simak 5 resep donat madu Tiktok agar si kecil semakin lahap sekaligus menjadi bekal anak sekolah yang mengenyangkan!

1. Resep Donat Madu Crispy

Bahan:

– 50 gram tepung ketan

– 100 gram air mendidih

– 2 sdm madu 

– 400 gram tepung terigu protein tinggi 

– 100 gram tepung terigu protein rendah 

– 50 gram whippy bubuk 

– 1/4 sdt baking powder

– 1 bungkus ragi instan 

– 4 butir kuning telur

– 240 ml susu cair 

– 75 gram mentega

Cornflake yang dihancurkan

Cara Membuat:

1. Seduh tepung ketan dengan air mendidih, aduk sampai adonan mengental

2. Tambahkan madu ke dalam adonan

3. Di wadah lain, campurkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein rendah, whippy bubuk, baking powder, dan ragi instan

4. Masukkan adonan madu ke campuran tepung, lalu aduk dengan mixer

5. Masukkan kuning telur, susu cair, dan mentega. Teruslah aduk dengan mixer sampai adonan menjadi kalis

6. Bentuk bulat adonan dan diamkan 30 menit

7. Bagi adonan menjadi 50 gram. Bulatkan lalu diamkan selama 10 menit

8. Lubangi adonan menjadi bentuk donat lalu diamkan selama 45 menit

9. Celupkan donat ke dalam putih telur dan gulingkan di atas cornflake

10. Goreng hingga matang, angkatlah kemudian

11. Oleskan dengan dark cooking chocolate

Hmmm… kriuk-kriuk enak! Renyahnya bekal anak sekolah ini akan bikin anak tak berhenti ngunyah.

2. Resep Donat Madu Topping Glaze Warna-Warni

Bahan:

– 75 ml susu hangat 

– 1 sdt ragi instan 

– 1 butir kuning telur 

– 175 gram tepung terigu 

– ½ sdt baking powder

– 1 sdm madu 

– 1 sdm margarin

– ¼ garam

– Topping donat glaze warna-warni

– Kacang tanah yang sudah matang disangrai dan diblender

Cara Membuat:

1. Campurkan susu hangat, ragi instan, dan kuning telur dalam sebuah wadah. Diamkan hingga berbusa
2. Di wadah yang lebih besar, campurkan tepung terigu dan baking powder 

3. Masukkan campuran susu ke dalam wadah yang lebih besar. Aduk dengan mixer sampai adonan menjadi kalis

4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Bulatkan dan lubangi menjadi bentuk donat 

5. Diamkan hingga mengembang 

6. Goreng donat hingga matang, angkat kemudian

7. Balurkan donat dengan glaze warna-warni sebagai topping. Taburkan kacang yang sudah diblender di atasnya

Wah, donat warna-warni pasti menarik perhatian si kecil. Tidak perlu lagi membeli di gerai donat untuk menikmati menu bekal ini deh, Honeymoms.

3. Resep Donat Madu Loukumades (Donat Yunani)

Bahan:

– 1 bungkus ragi instan (atau 1 1⁄2 agar mengembang lebih cepat)
– 1 1⁄2 cangkir air hangat

– 3 – 4 cangkir tepung 

– 1⁄4 cangkir gula

– 1 sdt garam

– 1 gelas kecil minyak sayur atau canola 


Untuk campuran/topping madu:

– 2 cangkir madu

– 1⁄2 cangkir air (jika madunya kental)

– Kayu manis bubuk sebagai garnish

– Biji wijen atau kenari cincang (opsional)


Cara Membuat:

1. Larutkan ragi dan garam dalam air hangat sampai berbuih atau berbusa. 

2. Masukkan tepung dan gula di dalam wadah besar, lalu tuangkan campuran ragi. Tambahkan secangkir air hangat, lalu aduk dengan mixer sampai adonan kalis (tekstur adonan harus longgar dan lengket. Jika terlalu kaku atau keras, tambahkan air sedikit)

2. Tutup wadah berisi adonan dengan bungkus plastik dan letakkan di tempat yang hangat. Biarkan selama 1-2 jam sampai adonan mengembang menjadi 2x lipat (jika nampak gelembung tandanya adonan sudah siap)

3. Siapkan spatula untuk mengangkat donat dari penggorengan, segelas minyak sayur, 1 sendok makan atau sendok kecil, serta piring besar yang dilapisi tisu untuk menyerap minyak. 4. Panaskan penggorengan hingga 360° F dan pertahankan panasnya antara 355-365° F

5. Bulatkan adonan melalui ibu jari dan jari telunjuk sampai sebesar bola kecil. Celupkan sendok ke minyak sayur, ambil bola donat dari jari tangan dengan sendok, dan masukkan ke dalam minyak yang panas. Lakukan hingga 8-10 bola donat digoreng dalam minyak panas (pastikan jangan terlalu padat)

6. Bolak-balik bola donat dan goreng secara merata sampai berwarna coklat keemasan

7. Angkat bola donat dengan spatula dan letakkan di atas piring yang dilapisi tisu. Ulangi proses ini sampai semua adonan habis.

8. Untuk membuat sirup madu, panaskan madu campur air di dalam panci kecil. Aduk di suhu rendah sampai terasa hangat (opsi lain: langsung pakai madu murni)

9. Taruh bola donat di atas piring, lalu balurkan dengan madu atau sirup madu

10. Taburi dengan kayu manis. Tambahkan dengan taburan biji wijen atau kenari cincang supaya rasa makin enak

Donat yang tidak bolong? Nah, Loukumades bisa menjadi bekal anak sekolah yang unik dan melezatkan lho, Honeymoms! 

4. Resep Donat Madu Lemon

Bahan:

– 1 cangkir tepung oat

– 2/3 cangkir tepung kelapa

– 2 pisang matang

– 1/3 cangkir almond butter (akan lebih baik mengandung rasa lemon)

– 2 sdm Madu

– 1/2 sdt Vanila

– Serpihan lemon zest (bagian terluar dari kulit lemon)

Glaze lemon madu:

– 2 sdm Greek plain yogurt

– 2 sdm jus lemon 

– 1-2 sdm madu

– 1 sdm susu

Cara Membuat:

1. Panaskan oven sampai 350° F 

2. Masukkan tepung oat, tepung kelapa, pisang matang, almond butter, madu, vanilla, dan lemon zest ke dalam food processor sampai tercampur rata 

3. Bulatkan menjadi 10 bola kecil 

4. Letakkan di atas loyang yang dilapisi kertas perkamen

5. Panggang selama 15 menit di dalam oven

6. Campurkan Greek plain yogurt, jus lemon, madu, dan susu ke dalam wadah dan simpan di lemari es

7. Celupkan bola donat ke dalam wadah 

Sebuah kreasi lain resep donat madu nih, Honeymoms. Jangan sampai melewatkan keistimewaan donat madu lemon yang segar dan kaya akan rasa.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Madu Lezat Favorit Keluarga

5. Resep Donat Madu Okara Jepang

Bahan:

– 100 gram okara (ampas sari kedelai)

– 2 telur

– 100 ml susu kedelai

– madu, sesuai selera 

– 120 gram tepung beras

– 5 gram baking powder

Tambahan opsional:

chocolate chips

– gula kayu manis

– 1 sdt bubuk matcha 

Cara Membuat:

1. Panaskan oven sampai 360° F 

2. Masukkan okara, telur, susu kedelai, madu, tepung beras, baking powder, dan gula kayu manis atau bubuk matcha ke dalam wadah. Aduk sampai tercampur rata 

3. Masukkan adonan ke cetakan kue donat

4. Panggang selama 20-25 menit di dalam oven

5. Angkat panggangan kue donat, lalu diamkan di cooling rack.

Voila! Donat madu berciri khas kedelai penuh gizi siap disajikan di dalam santapan bekal anak sekolah. Bakalan doyan deh!

Honeymoms, sudah mengikuti resep donat madu tapi belum berhasil juga? Hmmm… kenapa ya? Nah, selain proses dan bahan yang sudah tepat, ternyata Honeymoms juga wajib memperhatikan faktor pendukung lainnya agar donat madu dibuat sesuai ekspektasi. Yuk, cek tips anti gagal membuat donat madu beserta alasannya berikut ini!

Membuat resep donat madu dengan taburan topping gula kayu manis bisa memperkaya cita rasa istimewa.

Resep Donat Madu Anti Gagal, Apa Saja Tipsnya?

1. Mendiamkan Adonan Terlebih Dulu

Adonan donat membutuhkan waktu proofing, yaitu proses pengistirahatan agar ragi di dalam adonan bekerja aktif. Ada 2 proses proofing: 1) Saat adonan diuleni; 2) Saat adonan sudah dibentuk sampai mengembang 2x lipat. Inilah kunci resep donat madu empuk dan mengembang. Jadi, jangan lupa untuk mendiamkan adonan terlebih dulu sebelum menggorengnya ya, Honeymoms! 

2. Mencampur Adonan dengan Air Dingin

Resep donat madu sejatinya memuat air dingin dalam pembuatan adonan untuk menjaga kualitas dan elastisitas protein gluten yang terkandung dalam tepung terigu. Air dingin mencegah protein gluten dari kerusakan akibat panas yang berlebihan sehingga adonan donat mencapai tekstur yang baik.

Jadi, donat madu yang dihasilkan juga menjadi empuk dan kenyal. Si kecil akan ketagihan menyantapnya!

3. Mencampurkan Garam ke Adonan Ragi

Garam akan menyedot kelembaban ragi sehingga kerja ragi menjadi lebih lambat. Ragi akan berkurang kemampuannya untuk fermentasi dan mengembangkan adonan dengan baik. 

Sebaiknya, Honeymoms bisa mencampurkan garam dengan butter dulu, baru masukkan ke adonan ragi yang sudah diuleni, ya!  

4. Mengaduk Adonan Selama 15-20 Menit 

Jika adonan diaduk terlalu lama, gluten akan terlalu kuat serta menyebabkan adonan menjadi kaku dan panas sehingga menghambat aktivitas ragi untuk mengembang. Sebaliknya, jika adonan tidak diaduk cukup lama, gluten belum terbentuk dengan baik dan roti tidak akan mengembang sempurna ketika dipanggang.

Maka, dianjurkan dalam resep donat madu untuk uleni sambil mengikuti waktu yang ideal, yaitu 15-20 menit sampai adonan kalis.

5. Suhu Ruangan Yang Pas

Suhu ideal ketika membuat donat adalah 24-27° C karena ragi membutuhkan suhu yang cukup hangat untuk mengembangkan adonan. Apabila suhu terlalu rendah, proses fermentasi menjadi lebih lambat sehingga roti menjadi keras. Sementara suhu terlalu panas akan membuat ragi mati sehingga adonan menjadi cair dan sulit untuk diolah.

Honeymoms, itulah ide resep donat madu ala Tiktok yang unik sebagai referensi bekal anak sekolah, beserta tips membuatnya. Donat madu empuk, sehat, dan mengenyangkan bikin si kecil tambah berenergi selama menjalani harinya di sekolah, deh.

Baca Juga: Pancake Madu Resep Madu Enak Simple Untuk Sarapan

Referensi

  1. http://repo.uinsatu.ac.id/22883/ 
  2. https://www.tiktok.com/@laperstory/video/6901214094645382401?q=donat%20madu&t=1690380271092 
  3. https://www.tiktok.com/@tastemadeid/video/6963125000861781249?q=donat%20madu&t=1690380271092 
  4. https://www.tiktok.com/@eleni_saltas/video/6916729082415713542?q=receipt%20honey%20dough&t=1690384644928 
  5. https://elenisaltas.com/2018/01/12/loukoumades-greek-honey-donuts/
  6. https://www.tiktok.com/@americandreamnutbutter/video/7105094845362015534?q=honey%20doughnut%20recipe&t=1690385416500 
  7. https://www.americandreamnutbutter.com/blogs/for-the-love-of-butter/honey-lemon-donut-holes
  8. https://www.tiktok.com/@ailly.z/video/7056949641861926191?q=honey%20donut%20recipe&t=1690385818606 
  9. https://supernummy.com/japanese-okara-donuts/ 
  10. https://www.tiktok.com/@lunadoughnuts/video/7165431467709959450?q=honeybee%20doughnuts&t=1690384979258 

Informasi Kesehatan Terkait

Menu Sarapan Simple dan Lezat Yang Cocok Buat Keluarga. Ada ‘Susu dan Madu’!

Menu Sarapan Simple dan Lezat Yang Cocok Buat Keluarga. Ada ‘Susu dan Madu’!

Selengkapnya
7 Khasiat Kunyit Putih dan Madu yang Jarang Diketahui. Apa Saja di Antaranya?

7 Khasiat Kunyit Putih dan Madu yang Jarang Diketahui. Apa Saja di Antaranya?

Selengkapnya
Tak Cuma Enak, Berikut Manfaat Madu Untuk Anak 1 Tahun Bagi Kesehatan

Tak Cuma Enak, Berikut Manfaat Madu Untuk Anak 1 Tahun Bagi Kesehatan

Selengkapnya